Reststoff

Helles

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: TeufelchenBW am 19.01.2014

Stammwürze: 12% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4.9 %

aus Restmalzen gebrautes, süffiges frisches Helles

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsner:

3 kg (62.5%)

Weizenmalz:

1.5 kg (31.3%)

Caramalz dunkel:

100 g (2.1%)

Gerstenflocken:

200 g (4.2%)

Gesamt:

4.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 30 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

73 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Brewers Gold (Bitterhopfen):

12.2 g % α-Säure 70 min

Smaragd:

20 g % α-Säure 70 min

Perle:

7 g % α-Säure 70 min

Rohrzucker:

150 für 20 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Braupartner oberg. Trockenhefe Standard

Gärtemperatur:

20-22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mit BM 20l gebraut. Gerstenflocken wurden ganz einfach mitgemaischt. Die Hefe war eine einfache obergärige Trockenhefe von BrauPartner ohne genauere Bezeichnung (flog noch von meinen allerersten Brauversuchen im Kühlschrank rum).
Herausgekommen ist ein schlichtes aber lecker süffiges Helles. Gute Schaumbildung und nach einigen Wochen Reifezeit immer besser geworden.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Koida 28.01.16, 09:56 Uhr
Hi, ich bezweifle ja keinesfalls, dass das ein gutes Bier sein kann und bin auch kein RHG-Fanatiker, aber die Bezeichnung "Helles" für ein Bier mit Weizenmalz und dunklem Cara, mit OG-Hefe und Rohrzucker ist schon etwas gewagt, oder? Nichtsdestotrotz, Grüsse und Prost!